domingo, 22 de febrero de 2009

Aspectos administrativos

Otros elementos que se deberán tener en cuenta para el buen funcionamiento de una granja estar relacionados con la parte organizacional. Esto se refiere a la estandarización de los procesos, la planeación de las actividades, la asignación de funciones y la manera de registrar toda la información que se genere.

Dentro de los elementos que se tendrán en cuenta tenemos:

• Organigrama
• Registros
• El manual.
• El inventario de equipos y herramientas.
• Las labores de granja.
• Cronograma de actividades

Organigrama

Es un esquema donde se plasma la visión global de la estructura de la empresa, mostrando las interacciones del personal, los niveles jerárquicos y las áreas que hacen parte de la estructura organizacional. Cualquier empresa requiere tener en claro la responsabilidad de cada uno de los integrantes; cada operario debe conocer sus funciones y obligaciones a cargo, así como conocer su autoridad inmediata y la cabeza de la organización.
Registros
Actualmente los avances tecnológicos han hecho de la información un pilar importante para el éxito de una empresa porcicola. Por lo tanto, es importante desarrollar formatos en los que se consigne la información general de la granja, a su vez son necesarios para llevar constancia de los rendimientos de la explotación y una herramienta para llevar constancia de los rendimientos de la explotación y una herramienta para llevar control sobre las actividades y /o eventos de mayor relevancia de una granja.
Los registros deben de contener datos necesarios para poder evaluar el desempeño productivo de la granja, además deben ser sencillos y fáciles de interpretar.

Los registros nos permiten:
• Revisar la historia de la granja
• Organizar un establecimiento
• Hacer evaluaciones productivas y reproductivas
• Minimizar el riesgo de hurto de animales y /o alimento
• Realizar diagnósticos.
• Detectar problemas de eficiencia en los animales.
• Inventario diario de concentrado.
• Control de primerizas. Registro de montas e inseminaciones.
• Registro consecutivo de partos.
• Registro de mortalidad.
• Registro de lotes de precebos.
• Registro de lotes de levante y engorde.
• Registro individual de hembras de cría.
• Registro de uso de machos.
• Registro de descartes.
• Registro de ventas.
• Registro de tratamientos.
• Registro de necropsia, etc.
Manual procedimientos del establecimiento

El manual de procedimientos hace referencia a un documento donde se consignan en detalle todos los procesos que garantizan la continuidad de los programas que se llevan a cabo en la granja.
El manual debe ser de conocimiento obligatorio para cada uno de los operarios del establecimiento, con lo cual logramos estandarizar el procedimiento a seguir en el desarrollo de cada una de las tereas asignadas. En casos de contratación de personal la lectura y conocimientos del manual debe ser la principal tarea para el nuevo integrante de la empresa porcicola.

El manual deberá contener:
• Los objetivos de la empresa y como se piensa conseguir.
• Nivel de tecnología que maneja la empresa (autoreemplazos, compra de genética, inseminación artificial, etc.)
• El organigrama de la granja.
• Las labores de la granja pro secciones
• Funciones y responsabilidades de cada uno de los operarios
• Formatos de cada uno de los registros usados en la granja
• El cronograma de actividades
• Las fuentes de agua y su mantenimiento
• Manejo de los residuos.
Inventario de equipos y herramientas
Se debe crear un documento donde queden registrados los elementos de trabajo del a granja, así como su uso y préstamo. Esto contiene como objetivo llevar un control adecuado del uso, manejo y destino de cada equipo o herramienta haciendo posible la programación su mantenimiento o cambio. Con este manejo también se puede evitar hurto o daños. Este documento deberá ser actualizado periódicamente y manejado por una sola persona.

Labores de granja

Las labores de la granja deben ser consignadas en un documento denominado “manual de actividades”, el cual tiene que ser conocido a cabalidad pro todo el personal operativo. Entre las actividades a llevar a cabo en una granja porcicola tenemos:
A. Labores de las áreas de montas y gestación
• Alimentación de las hembras gestantes, vacías y reemplazos.
• Realización de las montas naturales y inseminación artificial.
• Amaestrar y eyacular los machos.
• Preparación de las dosis seminales.
• Estimulación y detección de celo en cerdas reemplazo, vacías y destetas.
• Control de la preñez
• Lavado de las hembras para su traslado a las parideras
• Observación de los animales, tratamientos y vacunaciones.
• Preparación de la hembra para el servicio
• Aseo y desinfección general de la instalación
• Raspado y lavado de los corrales.
• Aplicación de endurecedor de pezuñas
• Revisión de bebederos y comederos.
• Movimientos de cerdas.
• Revisión de instalaciones eléctricas e hidráulica
• Evaluación de la condición corporal de las cerdas y ajuste de raciones.
• Lavado del tanque de agua.
• Registro diario de eventos.

B. Labores de área de parideras
• Alimentación de las hembras.
• Detección y atención de parto
• Suministro y recolección de calostro.
• Procesos realizados a los lechones (castración, aplicación de hierro, descolmille, descole, etc.)
• Observación, tratamientos y vacunaciones de lechones y madres.
• Arreglo y atención de camadas.
• Detección y tratamientos de secreciones vaginales.
• Sincronización de las cerdas antes del parto
• Lavado de las hembras destetas.
• Aseo general y desinfección de parideras.
• Lavado de cerdas antes del parto y posterior a éste
• Revisión y mantenimiento de equipos.
• Control y manejo de temperatura.
• Registro diario de eventos.

C. Labores de las áreas de precebos y ceba
• Suministro y registro de alimento.
• Aseo y desinfección de instalaciones
• Revisión del estado general de los animales.
• Observación, tratamientos y vacunaciones de los animales-
• Control y manejo de la temperatura y ventilación.
• Lacar y preparar el corral y/o jaulón para recibir los animales.
• Recepción y traslado de cerdos
• Responder por los inventarios de animales y alimentos.
• Control de almacenamiento de agua.
• Registro diario de eventos.
• Arreglo de los daños de las instalaciones.

Cronograma de actividades.

El cronograma facilita la organización y ejecución de las actividades, evitando deficiencias en el cumplimiento de las mismas. Este cronograma debe incluir la fecha y la hora de las actividades; por lo que es necesario, medir en un principio el tiempo que ser requiere para realizar cada tarea. De este modo, se ajustarán los tiempos y se evitaran inconvenientes futuros.
Existen labores diarias (alimentación de los animales), semanal (los destetes), mensual (inventarios de fin de mes), semestral (algunas vacunaciones) e incluso anual; por lo tanto, es establecimiento bien organizado debe contar con cronograma de actividades semanales, mensuales y anuales, esto facilitará el trabajo tanto de los operarios como del administrador y /o propietarios de la explotación. Sin embargo, es importante tener en cuenta que cada granuja debe diseñar su propio cronograma que se ajuste a las practicas internas y a los tiempos que se manejen.




1 comentario:

  1. Las aplicaciones informáticas de gestión de granjas porcinas pueden ayudar al buen funcionamiento de las mismas

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